【打造以「學習」為目的劇團】創辦人的期許

【人文展賦劇團】創辦人|楊文貴

  【人文展賦劇團】以學生為核心打造的戲劇與教育環境,立志陪伴學生進行多元探索、調和身心,進而開展天賦。因為著重「教育」,使得戲劇製作更具挑戰性,但我們願意承擔這樣的責任,並向社會大眾分享成果。

  以「學習」為目的的劇團,會遇到什麼挑戰?比方說,選擇現成文本直接進入排練,在執行相較容易;然而,學生跟文本的距離,是很難在短時間內拉近。那該怎麼讓學生很自在地融入戲劇情境?並真的跟角色「同理」?一直是「劇場行動學習」想突破的難題。

  透過藝術總監林麗卿老師,依據學生的成長經驗並與其深入對話,創作他們的故事。這種以學生為核心的創作理念,發展出來的文本,從角色、故事情節到場景設定,都非常貼近其生活,進而在詮釋上,得以快速地體會角色心境,並發展出專屬的表現方式,若角色的生命經驗與自己接近,學生也會很自然地接納,看待自己生命的另一種觀點。