【別成為孩子心理世界的局外人!阻止悲劇發生的關鍵在哪?】
導演.編劇構想
《我的未來誰的夢》在創作之初,我看到一篇資優生自殺的報導,其中詳述了學生面對壓力及學校輔導過程的弊端,最令人悲慟的是父母不明白為何小孩會選擇自殺。

2010年我女兒也開始面臨升學的壓力,早上起床到學校,八個小時後還要繼續上課後輔導,買個便當又趕往補習班繼續上課,回到家大約11 點,還要繼續準備隔天的作業及考試,我常感嘆一個尚在發育的小孩比一位上班族還累。當然我是苦勸小孩不要補習的父母,但是在大環境的壓力下,小孩選擇要去補習,我也只能用金錢的支持來填補她內心的不安,現在她大學畢業,回顧過去,她也覺得這樣的教育方式到底讓小孩學到什麼!

在戲劇課程中,經常會出現「家庭和親子」間,相互摩擦及溝通障礙的訊號,譬如:
1.已經很久不跟父母溝通的小孩
2.一直在抱怨父母對他不公平的小孩
3.會暗自拿利刃傷害自己的小孩
4.總會在一旁不停的插話的小孩
5.始終在渴望著能得到父母肯定的小孩
6.這些訊號,顯示著有人迫切的需要得到理解和關懷,不只是孩子,也包含他們的朋友、師長和親人。

希望這個作品,能帶給那些尚在人生求學階段,
孜孜不倦的學子們,好好地思索未來的路該怎麼走?

祈願所有為人父母的長輩們,
不要忘了我們都曾經懷孕時的喜悅和滿足──「小孩健康就好」!

過多的失望和期盼,只是讓自己和孩子的人生,
活在過去或未來的痛苦深淵,而忽略更值得珍惜和讚美的現在!