【影響我一生的一句話】
喔!是你喔!不會回答就坐下!
  從小,我就是個慢熟又內向的孩子,不擅長與他人溝通,很討厭說話,覺得說話是件很費力的事。

  她,是我的高中英文老師,我從小補美語,國中畢業英語成績也不錯,但在強調英語教學的高中裡,高手如雲,於是一直墊底,最後我選擇安靜。

  某天上課,教室裡,老師正點學生起來回答問題,我也渴望有表現的機會,證明我英語還是不錯的!

  老師點來點去,剩下我們幾個比較少被點的,終於,老師點了我。

  好不容易被點到,我站了起來,怯懦地正要開口回答,老師卻說:「喔!是你喔!不會回答就坐下!」,我很難過的看著她,顫抖的說出我的答案,很小聲。

  我沒有自信,但又不想錯過可以表現的機會,老師不耐煩的大聲說:「妳說什麼?大聲一點!」,我怯懦地又把剛才的答案講了一遍,老師說似乎沒在聽的說:「答不出來就坐下。」,於是我放棄了,選擇安靜的坐下,從此一整天不說話,直到高中畢業。

  「喔!是你喔」,彷彿是一張標籤,讓還未開口的人,已被註定接下來的命運。「不會回答就坐下」,並非體貼,而是一種憤怒,對於學生與自己沒有信心,覺得丟臉的情緒,像一把刀,在人開口前,已先將他滅口,不讓他有說話的餘地,也就不會丟臉,更不會顯現自己的懦弱。

  我的未來,我不敢夢,因為我我膽小、自卑,我在意他人的眼光!當時的我不覺得有未來,也不想再被老師點名回答了,我選擇永遠安靜!

文/【人文展賦劇團】演員徐若璦
攝/溫世朋

不論為演員、技術人員、觀眾,我們都期盼《我的未來誰的夢》能為您帶來一些影響力。

演出場次|
◇基隆文化中心演藝廳—基隆市中正區信一路181號
 ▸ 2019年03月02日(六)19:30
 ▸ 2019年03月03日(日)14:30
◇桃園展演中心—桃園市桃園區中正路1188號
 ▸ 2019年03月09日(六)19:30
 ▸ 2019年03月10日(日)14:30

📲