【影響我一生的一句話】
讀書是本分,本分做不好
還談什麼夢想?
  學生時代不管是父母還是老師,給予我們的教育理念總是伴隨著這樣的一句話,「 讀書是本分,本分做不好,還談什麼夢想?」對於那些自我意識高漲、叛逆性格強烈的學生們更是連珠砲似地轟炸,久而久之也見怪不怪,像是金玉良言一般,陪我度過漫長又精彩的學生生涯。

  相較於討厭讀書的人,我自己並未因此而感到煎熬,畢竟從小就屬那種「會玩又會讀書」類型的學生,該唸書的時候就念,該放鬆的時候也絕不馬虎,同時也因課業上的傑出表現獲得不少的成就感,但在年紀漸長的同時,一絲疑惑油然而生「讀書」真的是我現階段非做不可的事情嗎?

  這股不安感及不確定性在我升上高中時逐漸蔓延開來,特別是加入熱舞社之後,因為在舞蹈方面帶給我的成就遠大於課業上,它讓我愛上了表演、愛上了舞台、愛上了那個為表演而生的自己,而在那一刻我才知道,原來我真正想追求的並非課業上的榮耀,而是「表演的舞台」。即便如此,從小被灌輸「讀書至上」的思維依舊牢固,已萌芽的表演夢也為此深埋在心中許多年。

  大學時期進了國立大學商學院,勉強符合週遭人對我的期待,讀了四年的書也不曾好好問過自己到底想要什麼,好好讀書畢業進入知名企業領穩定的薪水,還是想為自己想做的事勇敢拼一次,來回拉扯的念頭至今未曾斷過,直到我現在大學畢業了,25歲了,才驚覺時間早已一去不復返,明白不做會後悔,現在不做更待何時,所以現在的我接觸舞蹈、戲劇、鏡頭表演、舞台劇,任何形式的表演,只為去兌現壓抑許久的表演夢,如果問我過去那些埋頭苦讀的歲月是不是浪費時間,我的答案是不會,但不管未來有沒有成功,如果沒有為自己的夢想努力過,才是真正的浪費時間。

文/【人文展賦劇團】演員吳信翰
攝/溫世朋

不論為演員、技術人員、觀眾,我們都期盼《我的未來誰的夢》能為您帶來一些影響力。

演出場次|
◇基隆文化中心演藝廳—基隆市中正區信一路181號
 ▸ 2019年03月02日(六)19:30
 ▸ 2019年03月03日(日)14:30
◇桃園展演中心—桃園市桃園區中正路1188號
 ▸ 2019年03月09日(六)19:30
 ▸ 2019年03月10日(日)14:30

📲