【影響我一生的一句話】
機會是留給準備好的人。
—但這個機會,是你期望的嗎?
  一個很基本的概念,也是一句大家都熟悉的標語:「機會是留給準備好的人!」。

  這是從小到大時常聽母親耳提面命對我們說著,也是影響我很深的一句名言。 也許大家都知道 「天下沒有白吃的午餐」, 唯有自己認真努力,才能享受成功的香甜果實。

  但是有多少默默在耕耘的人,自覺到這個認真努力的方向,真的是自己內心深處嚮往的地方?又或者只是滿足於大眾期望下,而不得不做的「義務付出」呢?

  從小我就展現了對繪畫藝術方面的才華與熱情,非常瘋狂地將心力投注在這上面,同時也很感恩家人全力支持與栽培。但是在經歷過無數比賽、圍繞在眾人的讚美與掌聲後,伴隨而來地卻是無形的精神壓力、失去自我的窒息感,我感受到我活在大家的高度期望下。

  直到在學校參加了舞蹈社、畢業後和朋友組舞團、參與各式各樣的演藝活動後,發掘了自己對表演的熱情,我才找到我要的那份機會。

  當然我還是很喜愛自己最擅長的繪畫和設計,繪畫與舞蹈同樣都屬於藝術,一個是藉由平面畫布,一個是透過肢體、語言來表達內心的感觸, 但不知道為什麼站在舞台上的我,感到自由自在、無壓力,最重要的是 —內心感受真正的 「快樂」 !

  我們容易被困在身為「高成就」的身分當中,無法自拔……

  一個年幼的孩童,可能分不清楚自己是真的從參與的繪畫中得到快樂,還是因為放不下那份看似榮耀的光環,直到過度的競賽與期待後,才發現這真的不是自己的心之嚮往,然而心中卻出現矛盾,要繼續活在他人的掌聲中?還是放下他人期待以及過往種種努力,重新為自己而活?如同才剛結婚就訴請離婚一般令人進退兩難,因為身邊的人都已經投入了大筆的時間與金錢,依附在龐大的人情、精神壓力下,實在很難說服這並不是自己的真愛。

  在經歷過類似情況時,我們不禁都會想:「也許當初選擇了另一條路,也許當初去做了這件事… 也許… 等等...不知道現在會是如何?」

  「機會是留給準備好的人」,我們為了「機會」努力的讀書、比賽,做許多看起來是準備好的事。

但我們到底在為了什麼機會做準備?什麼才是真正準備好的人?這個機會,是我們期望的嗎?

文/【人文展賦劇團】演員禾軒
攝/溫世朋

不論為演員、技術人員、觀眾,我們都期盼《我的未來誰的夢》能為您帶來一些影響力。

演出場次|
◇基隆文化中心演藝廳—基隆市中正區信一路181號
 ▸ 2019年03月02日(六)19:30
 ▸ 2019年03月03日(日)14:30
◇桃園展演中心—桃園市桃園區中正路1188號
 ▸ 2019年03月09日(六)19:30
 ▸ 2019年03月10日(日)14:30

📲