節目資訊


節目名稱|
《我的未來誰的夢》Who decides my future
演出單位|
【人文展賦劇團】
演出場次|
◎基隆文化中心演藝廳(基隆市中正區信一路181號)
2019年03月02日(六)19:30
2019年03月03日(日)14:30

◎桃園展演中心演藝廳(桃園市桃園區中正路1188號)
2019年03月09日(六)19:30
2019年03月10日(日)14:30

主辦單位| 【人文展賦劇團】
協辦單位| 基隆市文化局、桃園市政府藝文設施管理中心、展賦非大學、Only 實驗教育、財團法人人文展賦教育基金會
策略聯盟| 愛你一輩子教育關懷協會、雜學校、學習的理由

索票資訊


本次演出統一使用電子票券,請選擇以下演出場次,並請詳閱注意事項。
03/02 (六) 19:30基隆站
03/03 (日) 14:30基隆站
03/09 (六) 19:30桃園站
03/10 (日) 14:30桃園站
🔒尚未開放,敬請期待.✅開放索取中,索完為止.🚫全數索取完畢,感謝支持.

節目介紹



「一位資優生死了!」

  《我的未來誰的夢》反映了台灣學生真實的心聲,日常裡親子間缺乏對話的緊張關係,孩子面對學業的壓力及父母的衝突,沒有足夠的空間發展天賦及追尋夢想。

孩子小的時候,父母總是盡全力的讓孩子學習多種才藝,深怕孩子輸在起跑點上,然而到了中學後,才藝往往因學業壓力而被迫停擺,小時候作文裡都要小孩寫「未來的夢想」 ,當小孩長大真的想去實踐夢想時,又諷刺小孩說「興趣不能當飯吃」!困惑的孩子在父母、社會過度期待及壓力下,無法實現自我價值,又無奈的不能反抗,只能一昧的接受父母責備,情緒失控的父母怒氣之下的一句「你!你就是個瑕疵品啦!」,聽在孩子耳裡是多麼的痛心,最後發生了無法挽回的悲劇,父母又真的知道事實的真相嗎?

  2016年台灣兒童福利聯盟報告顯示:台灣學童只有15.3%的學童「非常喜歡去上學」,低於2014年的調查26.3%,也低於國際平均33.5%。一週中家庭有四天以上一同吃飯的比例自2012年起也逐年降低中。這樣的生活真的有幸福跟夢想嗎?

我們常說夢想的可貴,但是,生命的夢想是自己的?父母的?還是社會的期望?

  本劇呈現十個片段,透過各個不同角度探討,帶你在歡笑中省思,探討那些高度追求成績、成果的教育下,是否是生命幸福的唯一出路?透過戲劇的呈現,讓表演者、觀眾都有機會重新探討議題讓彼此的未來有正向改變。


各界迴響

「在舞台上的每位演員、每個孩子,都成了我人生的導師。我們的社會絕大多數人,處處想以『大人』權威來教育孩子的,我認為更需要有這樣的戲,讓大家知道:不如意的人生該如何面對」

—台灣兒童文學家暨詩人林煥彰

「這不只是一齣戲,而是真實情感的力量,很大的力量。」

—觀眾,顧佩儀

「感恩你們的努力,讓我們用更寬廣的角度思考生命!也用不一樣的態度,再次思索對孩子的教育!我不知道孩子的未來會如何,但是孩子現在的每一個感受都會影響他的未來。」

—觀眾

演出製作團隊


執行顧問⊙ 蕭典義
監製⊙ 黃文瀚
製作人⊙ 楊文貴、邱繹紘
     
編劇.導演⊙ 林麗卿
導演助理⊙ 許紫茵
排練助理⊙ 林思穎
燈光設計⊙ 雷若豪
影像設計⊙ 時光影像、蕭名崴
動作指導⊙ 葉佩瑄
     
演員⊙ 王少君、王姝淳、王善弘、白承樺、禾軒、朱顏、李姿怡、李謙、吳信翰、林典、林哲弘、林思穎、邱世耀、洪瑞綺、徐若璦、陳巧穎、曾柏翔、鄭育芹、賴品璇(依筆畫排序)
     
舞台監督⊙ 童琬婷
服裝執行⊙ 黃金鈴
音效執行⊙ 謝欣妤
投影執行⊙ 高弘恩
道具管理⊙ 吳亞庭
服裝管理⊙ 唐元浩、蕭棨萱
     
音響工程⊙ 永記音響公司
     
影像工程團隊:
導播⊙ 邱喬安
技術統籌⊙ 蕭名崴
     
執行製作⊙ 林芳怡、林怡廷、陳亞涵、許紫茵
行政協力⊙ 陳妃琳、戴華豐、陳鈺沛
主視覺原設計⊙ 尹顯玲
資訊工程⊙ 陳祈光、張立昕

注意事項


◇免費索票,每筆訂限登記20張。
◇一人一券,憑票入場,自由入座。
◇非親子節目,建議7歲以上觀眾欣賞。
◇請於開演前30分鐘入場。
◇演出全長120分鐘,無中場休息。
◇基於場館安全規定,各場座位有限,現場將依先後順序管制,滿額則不開放入場,敬請見諒。
◇珍惜藝文資源,若當日因故無法出席,請將票券提前轉予他人或通知本團註銷票券。