關於人文展賦劇團

【人文展賦劇團】是個以教育為核心的非營利演藝團體。
以劇場作為媒介,為青年學子注入藝術生命,我們致力以各類型作品,反映社會真實現況,藉由與各大理念相同組織結合,共同關注與豐富台灣教育。
我們再也不只是一個劇團,更像是以「劇團」為名展開生命經驗對話與天賦探索的教育場所,我們要掀起的是一場名為「劇場行動學習」的實驗教育革命。


打造以「學習」為目的劇團

【人文展賦劇團】創辦人|楊文貴

  【展賦劇團】以學生為核心打造的戲劇與教育環境,立志陪伴學生進行多元探索、調和身心,進而開展天賦。因為著重「教育」,使得戲劇製作更具挑戰性,但我們願意承擔這樣的責任,並向社會大眾分享成果。
  以「學習」為目的的劇團,會遇到什麼挑戰?比方說,選擇現成文本直接進入排練,在執行相較容易;然而,學生跟文本的距離,是很難在短時間內拉近。那該怎麼讓學生很自在地融入戲劇情境?並真的跟角色「同理」?一直是「劇場行動學習」想突破的難題。
  透過藝術總監林麗卿老師,依據學生的成長經驗並與其深入對話,創作他們的故事。這種以學生為核心的創作理念,發展出來的文本,從角色、故事情節到場景設定,都非常貼近其生活,進而在詮釋上,得以快速地體會角色心境,並發展出專屬的表現方式,若角色的生命經驗與自己接近,學生也會很自然地接納,看待自己生命的另一種觀點。


不僅僅是為了演出

資深舞台劇演員 、【人文展賦劇團】藝術總監、《我的未來誰的夢》編劇.導演|林麗卿

  生活與生命的困境,是如何形成的?
  這些年我從事戲劇教學,在與學生/學員的互動及訪談中,一直接收到許多「家庭和親子」相互摩擦或溝通障礙的訊號,有許多人迫切的需要得到他人的理解和關懷,當然不只是孩子們,這同時也包含著他們的同學、師長、父母和親友。
  表達出來,就等於溝通了嗎?
  你照我的來或我照你的來,這豈不是零合遊戲的勝負競技?
  發脾氣和吶喊,你看得到他其實在向你求救嗎?
  諸如此類的情境,總在親密關係之間不斷地浮現,尤其對孩子來說,當中「親子關係」更是未來面對一切人際關係的基石和模擬。
  這次《我的未來誰的夢》的製作,對我來說,並不僅是欣賞一齣戲,不只是為了培訓學員當演員,能走上大舞臺去過把癮。我們提供的是機會,讓志同道合的人、對這個議題有認同感的人、關心自己也關心他人的人,能與我們共聚一堂,一同努力,讓我們的關心化為行動,去協助到更多需要受人協助或受人關懷的人。
  於此,誠摯的邀請您熱血參與!

劇團大事紀

2011 《四季》

2012 《我的未來誰的夢》